В одном маленьком городке дунуло сладким ветром. Волосы жителей сразу же пропахли дрожжами. Терпкий аромат. Улыбки не сходили с лиц детей, заставляя так же мило улыбаться их родителей. А те, в свою очередь заражали болезнью хорошего настроения окружающих. Эпидемия умиротворения и какого-то спокойного счастья разлилась по всей округе. Виной «безопасной чумы» была скромная пекарня на углу главной улицы города.
Очередь. Все толкаются, нервничают, ждут. Но это не вызывает ни раздражения, ни злобы. Стоят за хлебом. Мягким, душистым, вкусным хлебом. Хлебом, который тает во рту, оставляя сладковатый привкус. Который ласково хрустит при разламывании. Который своим духом насыщает легкие каждого человека.
Когда-то никто не обращал внимания на маленькую деревянную дверь пекарни. Но теперь звонок никогда не замолкает. Три булки, два батона, шесть маленьких ватрушек, хлеба, хлеба, хлеба…
Когда-то хозяин соблюдал традиционную рецептуру. Но теперь, по просьбам горожан, в тесто добавляются разные вкусности, которые лишь прибавляют количество покупателей. Вкусный, воздушный хлеб…
Все чаще клиенты пекарской лавки стали замечать необычные зернышка в своих хлебобулочных изделиях. Тогда посыпалось множество вопросов к пекарю. Что это? Зачем? Оно не опасно?..
Это новые добавки. Они помогают тесту всегда получаться вкусным и правильным. Для здоровья опасно только в том случае, если употреблять часто эту добавку. Тогда зернышка начинают прорастать в организме.
Сначала все перепугались. Но надолго ли? Если это вкусно, зачем же бояться того, что произойдет когда-то там… Были, конечно же, такие, что отказались от хлеба данного пекаря, но это меньшинство.
Прошло несколько лет. Однажды в город пришел грипп. Многие заболели, другие боялись выйти на улицу. Вскоре туча кашля и озноба прошла. Город проснулся. Только вот что это? Почему столько людей в больницах? У всех что-то с кожей, желудком, мозгом. Овощи. Хотя нет, деревья.
Они медленно превращались в растения.
Через неопределенное время я нашел красивый лес, который пах вкусным хлебом.